资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心

  • 交通运输领域七大行动促进大规模设备更新

    日前,交通运输部等十三部门印发《交通运输大规模设备更新行动方案》(简称《行动方案》),提出实施城市公交车电动化替代、老旧营运柴油货车淘汰更新、老旧营运船舶报废更新、老旧机车淘汰更新、邮政快递老旧设备替代、物流设施设备更新改造、标准提升七大行动,大力促进先进设备和北斗终端应用,促进交通能源动力系统清洁化、低碳化、高效化发展,有序推进行业绿色低碳转型。

    中国交通新闻网 2024-06-11 09:58:32

  • 海关总署:前5个月我国货物贸易进出口增长6.3%

    据海关总署网站消息,据海关统计,2024年前5个月,我国货物贸易(下同)进出口总值17.5万亿元人民币,同比(下同)增长6.3%。其中,出口9.95万亿元,增长6.1%;进口7.55万亿元,增长6.4%;贸易顺差2.4万亿元,扩大5.2%。按美元计价,前5个月,我国进出口总值2.46万亿美元,增长2.8%。其中,出口1.4万亿美元,增长2.7%;进口1.06万亿美元,增长2.

    中新财经 2024-06-07 14:34:11

  • 十三部门:加快淘汰更新老旧营运柴油货车

    据交通运输部网站消息,交通运输部等十三部门印发《交通运输大规模设备更新行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出老旧营运柴油货车淘汰更新行动。 一是加快淘汰更新老旧营运柴油货车。支持老旧营运货车淘汰更新工作。鼓励引导道路货运经营者加快淘汰更新国三及以下标准营运类柴油货车,提前淘汰更新国四标准营运类柴油货车。

    中国新闻网 2024-06-07 14:33:36

  • 两部印发关于开展2024年国家综合货运枢纽补链强链申报工作的通知

    近日,为贯彻落实中央财经委员会第四次会议精神,构建现代综合货运枢纽体系,推进交通物流降本提质增效,做好2024年国家货运枢纽补链强链申报工作,交通运输部办公厅、财政部办公厅联合印发《关于开展2024年国家综合货运枢纽补链强链申报工作的通知》。

    交通运输部 2024-06-06 14:32:15

  • 聚焦数字化、智能化、绿色化 各地加快设备更新和技术改造

    技术改造,大力推动生产设备、用能设备等更新和技术改造,每年组织以设备更新为主的技术改造项目200项,开展石化化工行业老旧装置淘汰退出和更新改造,力争到2027年实现老旧生产装置更新70%以上。“丽水市将持续实施生产制造方式转型样板项目计划,每年争取申报省级示范项目5个以上,引导制造业加快高端化、智能化、绿色化技术改造。

    经济日报 2024-06-06 11:06:40

  • “集装箱指数”透露外贸出口加快趋势

    近期中国出口集装箱运价指数(CCFI)、上海出口集装箱运价指数(SCFI)、波罗的海干散货指数(BDI)等系列先行指标都呈现上扬态势,透露出我国外贸出口有加快的趋势。专家分析,在外需向好、低基数等因素作用下,预计5月出口增速将进一步加快。 运价上涨,外需呈现改善趋势 以出口集装箱运价指数等为代表的“集装箱指数”是外贸出口的“晴雨表”。

    上海证券报 2024-06-05 15:45:49

  • 这7个城市将开展智能网联汽车准入、上路通行试点

    工业和信息化部等四部门近日发布,我国首批确定由9个汽车生产企业和9个使用主体组成的联合体,将在北京、上海、广州等7个城市展开智能网联汽车准入和上路通行试点,试点产品涵盖乘用车、客车以及货车三大类。试点过程中将系统开展产品测试与安全评估工作,探索完善智能网联汽车生产准入管理和道路交通安全管理体系。 按照《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知

    中国政府网官微 2024-06-05 14:27:42

  • 笃行二十载 匠心筑未来|中国重汽豪沃打造商用车行业顶流品牌!

    时光斗转星移,二十年倏然划过。自2004年10月28日,代表国内重型汽车最高技术水平的豪沃系列重卡在中国重汽下线,标志着我国的重型汽车整车技术开始与国际重型汽车先进技术接轨。 头顶中国重汽的智造光环,豪沃诞生之初便成为了国内最先进的重卡,“它在潮流在,它动趋势动”,二十年来,豪沃品牌持续释放着科技创新之光,走在行业前列,成为推动我国商用车行业蓬勃发展的强大引擎。

    中国重汽 2024-06-04 16:49:47

  • “翼”起降本 盈运增效!欧曼星翼PRO自动挡中卡引领区域集散运输发展新趋势

    在当前运输行业中,随着运价偏低、燃料价格偏高等因素影响,卡友对性价比更高的运输装备需求越发迫切。这一情况不止在重卡领域备受关注,在中卡行业里也成为卡友的心头大事!积极响应行业发展趋势,欧曼以“重卡平台+自动挡”双重赋能打造的欧曼星翼PRO自动挡中卡即将上市,深度契合用户需求,将助力卡友在长支线+区域集散应用领域“翼”起降本,盈运增效

    欧曼 2024-06-04 16:49:45

  • “世界顶流”解放J7, 2024年第10000辆整车下线!

    2024年5月28日中午11时30分,一汽解放J7智能工厂迎来了具有里程碑意义的时刻——2024年第10000辆整车正式下线,较2023年提前5个月突破万辆。   J7:引领中国重卡走向世界 六年前,2018年4月18月,解放对标欧洲产品的世界级高端重卡——第七代产品J7高端重卡在长春下线。

    一汽解放 2024-06-04 16:49:44

  • 顺应趋势做大做强数字经济

    大国特别是第一制造业大国,我国必须在国际规则新建构中发挥重要作用。当前,有的大国对经济领域特别是制造业领域任意干预、肆无忌惮,例如毫无节制地实行税收保护主义政策,设置技术的“小院高墙”等,实质上是对数字化转型历史大趋势的逆行之举。对此,我们应有充分的理论准备和政策准备,要为我国经济特别是制造业的数字化转型创造尽可能有利的技术条件和体制基础,做大做强数字经济,为经济高质量发展创造更强助力。

    经济日报 2024-06-04 10:21:31

  • 全国跨境电商主体超12万家

    记者从商务部获悉:商务部将推动尽快出台《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》。过去5年,我国跨境电商贸易规模增长超过10倍。2024年一季度,跨境电商进出口5776亿元,增长9.6%,其中出口4480亿元,增长14%。

    人民网——人民日报 2024-06-04 10:19:49

  • 中小企业创新动能日益增强

    中小企业是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量。当前,中小企业发展环境怎样?面临哪些机遇和挑战?6月3日,中国中小企业发展促进中心发布《2023年度中小企业发展环境评估报告》(以下简称“报告”),回应了相关问题。报告指出,惠企政策落地见效,中小企业创新动能日益增强。应持续推动完善中小企业发展环境,进一步稳固中小企业生产经营企稳向好态势。

    人民日报海外版 2024-06-04 10:18:25

  • 2024年现代商贸流通体系试点城市评审结果公示

    根据《财政部办公厅 商务部办公厅关于支持建设现代商贸流通体系试点城市的通知》(财办建〔2024〕21号)要求,在城市自愿申报、地方择优推荐的基础上,按照公平公正公开和竞争择优的原则,商务部、财政部组织专家对地方推荐城市进行书面评审和线上答辩。根据评审结果,拟将天津等20个城市纳入2024年现代商贸流通体系试点范围。 现将名单予以公示,公示期为2024年5月31日至6月6日。

    商务部网站 2024-06-03 16:36:20

  • 前4月交通运输经济延续良好运行态势

    记者从交通运输部获悉:4月,交通运输经济延续今年以来的良好运行态势,货运量、港口货物吞吐量、人员流动量保持稳定增长。 货运量持续增长。1至4月份,全国完成营业性货运量172.7亿吨,同比增长4.5%。其中,完成公路货运量126.0亿吨,同比增长4.7%;完成水路货运量30.2亿吨,同比增长7.1%。 港口货物吞吐量稳中有升。1至4月,全国港口完成货物吞吐量55.5亿吨,同比增长5.

    人民网——人民日报 2024-06-03 16:32:12

  • 数字赋能“智造”升级 我国工业经济稳中向好

    数字化、网络化、智能化转型升级,助力“中国制造”向“中国智造”飞跃。 数字孪生、信息物理系统、低代码等新技术的广泛应用,进一步推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上进行融合创新。近年来,“5G+工业互联网”融合发展进入快车道,形成生产单元广泛连接、数据要素充分利用、创新应用高效赋能的“5G工厂”。

    人民网 2024-06-03 16:31:30

  • 金碚:顺应趋势做大做强数字经济

    大国特别是第一制造业大国,我国必须在国际规则新建构中发挥重要作用。当前,有的大国对经济领域特别是制造业领域任意干预、肆无忌惮,例如毫无节制地实行税收保护主义政策,设置技术的“小院高墙”等,实质上是对数字化转型历史大趋势的逆行之举。对此,我们应有充分的理论准备和政策准备,要为我国经济特别是制造业的数字化转型创造尽可能有利的技术条件和体制基础,做大做强数字经济,为经济高质量发展创造更强助力。

    经济日报 2024-06-03 16:29:46

  • 【广东】构建低空智慧物流体系

    联网;汇聚整合三维地理信息、城市信息模型(CIM)、低空飞行空域等数据,构建全省一体化数字低空底座,推动数字低空建设;建设省级低空飞行综合管理服务平台,与国家平台互联互通,研究出台《广东省通用航空飞行服务站布局规划》,支持各市按需建设飞行服务站。

    中国交通新闻网 2024-06-03 10:06:21

  • 【内蒙古】计划培育超50家交通物流领军企业

    近日,内蒙古自治区交通运输厅印发《培育壮大现代交通物流领军企业行动方案》(简称《行动方案》),通过做大做强既有交通物流企业、积极组建多式联运经营人、大力发展供应链上下游融合型交通物流企业等路径,培育一批涵盖铁路、公路、民航、邮政快递、多式联运等方面的现代交通物流领军企业,到2026年,现代交通物流领军企业达到50家以上,单位货物周转量物流成本下降6%。

    中国交通新闻网 2024-06-03 10:05:48

  • 江苏明年初步实现干线航道数字化转型

    航道网运行中心;全省共建成约1600公里干线航道智能感知设施,形成水上、水下、空中的航道立体智能感知体系,初步实现干线航道数字化转型。 到2027年,江苏将建设和打造一批全流程自动化集装箱码头和干散货码头,探索推进一批件杂货码头自动化改造,全面提升沿江沿海港口主要作业单证电子化率和港口综合信息服务水平,建成内河航运一站式服务平台,全面提升内河航道公共信息服务水平。

    中国交通新闻网 2024-05-31 17:16:28

首页